读《每一棵草都会开花》有感
芸芸众生,有的如小草,似野花,虽极不起眼,却会在某一个瞬间,惊艳,亮瞎你的眼!
这是丁立梅的《每一棵草都会开花》带给我的感触。一页一页地翻开,一字一句地品读,优美、简明的文字,一下子鲜活起来,幻化出一笔笔的线条,勾勒出一幅幅素朴却温暖的图画。
即使在这寒冷的冬天,它好似流淌着的一股涓涓暖流,为我赶走砭骨的寒风。书中的主人公都是平凡人,老师、学生、工人、失业者……每个人都有过这样那样的不如意,甚至一辈子都与残缺相伴。他们所经历的曲折,在我的身边也是屡见不鲜,但在丁立梅的笔下,一切的苦难都是化了妆的幸福,只要仔细去读,去感知,你就会觉察到那些无法掩盖的情与暖。
那个穷得连病也看不起的陈老四,肝癌晚期,病痛折磨得他筷子也拿不动了,他却偏要在院子里种花,天天在院子里种花,哪个也劝不听。那个天生残疾、断指、两只手加起来只有四根半的指头的挑糖担儿的老人,坚守祖上做灶糖的营生,一做就是五十多年。还有“我”的朋友,一个大男人,会把一朵花小心地放进上衣口袋里,笨拙地,像护住一只蝶……
每每读到这些,心底就蔓延出一丛枯藤,藤身斑驳,干枯,但它却努力地攀附在高枝上,证明自己的存在,给人以启迪。人生失意总是难免的,要紧的是,在失意中,活出诗意来。有了这样的心态,你是一棵小草,又何妨?正如丁立梅说,一棵小草也会开花!
富贵者,牡丹;清雅者,兰花;君子,莲……凡尘俗世,大多数人成不了这些,更多人却像乡间小径旁的狗尾草。没有伟岸的身,没有妖娆的香,也没有丰腴的地;有的是星星点点的无名野花作伴。就在“秋风萧瑟”“北风卷地白草折”的时候,你以为它也是叶败茎断,殊不知它竟会在猎猎风中,把毛茸茸的洁白的尾巴高高扬起,对你说:你看,我多么美丽!我是有过这样的经历的。那是一个西风割人的冬日午后,我缩着脖子去食堂吃饭,突然想走教学楼通往食堂的那条石子铺就的小路,走着走着,我看见远处白花花的一片,在微寒的阳光下灿灿生光,我疾步前去近看,才知它竟是极为普通的狗尾巴草。它们并没有密密地挨着,东一根,西一根的立着,但每一根草的顶端都擎着蓬松的狗尾巴,似有“欲与天公试比高”的志向。那一刻,我心里升起一种庄严感,为每一个生命,为每一个卑微却活得灿烂的生命而礼赞!我们的学校,我们的社会,我们的国家,有多少的狗尾巴草在属于它们的地盘上灿烂着,诗意的栖息着,给天地增色,给生命谱曲,给人震撼与启迪。
丁立梅笔下的《每一棵草都会开花》,有一种神奇的美感牵引着我的心,让我为故事中人们的苦难心生怜悯,又因为他们的结局而会心一笑,更让我从主人公诗意活着的心态获取力量去面对种种不如意,这也许就是《每一棵草都会开花》的独特的魅力吧。